Qu'est ce qu'un stop trainant ou stop suiveur ?

Le stop trainant a la même fonction qu'un stop loss classique, à savoir contrôler votre risque en limitant vos pertes.

Dans le cas d'une position acheteuse, ce stop sera placé en dessous du cours. Pour une position vendeuse (short/court), ce dernier sera positionné au-dessus.

Sa particularité vient du fait qu'il va se réajuster dans le temps en fonction de l'échelon que vous aurez défini. Il n'est pas fixe comme l'ordre stop classique. Ainsi, l'ordre va venir suivre la tendance à la hausse et se bloquera au dernier échelon enregistré dans le cas où la tendance s'inverse (à la baisse).

Prenons l'exemple d'une position acheteuse sur l'EUR/USD à 1.0800. Vous décidez de placer un stop suiveur (cours stop) à 1.07 avec un echelon de 0.0020. Si le cours de la parité augmente à 1.0820, alors votre stop augmentera à 1.0720. Si par la suite le cours redescend, votre stop restera à 1.0720: il ne se réajuste pas à la baisse.

L'avantage de cet ordre réside dans le fait que vous n'avez plus à réajuster sans cesse le niveau de votre stop.